Организация инклюзивного образования младших школьников с ЗПР в массовой школе - Неделькина М. А., Шиховцова Н. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье подчёркивается важность непрерывной коррекционной работы с младшими школьниками с задержкой психического развития. Часто в условиях массовой школы инклюзивное обучение проводится стихийно и бессистемно, о чём свидетельствуют данные последних исследований Института коррекционной педагогики РАО: лишь 33% выпускников, обучавшихся в условиях «стихийной инклюзии», не имеют проблем с законом и нормально социализировались. Другими словами, социальные последствия неподготовленной инклюзии с неизбежностью требуют внесения изменений в программы массовых школ для дифференцированного подхода к обучению детей с ЗПР. Авторы представляют одно из направлений психокоррекционной работы с младшими школьниками с задержкой психического развития. Речь идёт о коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения в таламогипоталамическом комплексе мозговой системы. Описано применение метода ритмизации для стимулирования гипоталамических структур.
Keywords: инклюзивное образование; младшие школьники с ЗПР; психокоррекционная работа; развитие моторных функций; ритмизация; поэзия пестования