Коррекция эмоционального развития детей младшего школьного возраста посредством арт-терапии - Соколова А. А., Шиховцова Н. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье рассматриваются актуальные вопросы нарушений эмоционального состояния учащихся младших классов. Проявления этих нарушений приводят к потере ориентиров и образцов для подражания в традиционном понимании, т.е. нормальном. Эмоции продолжают проявляться, но в другом качестве: ребёнок радуется и огорчается не по поводу каких-то этических и эстетических аспектов, а чисто бытовых или связанных с комфортом и выгодой. Изменить вектор развития эмоциональной сферы, по мнению авторов, призваны нетрадиционные подходы к наполнению содержания образования. Одним из таких является методика арт-терапевтической работы, являющейся одновременно и коррекционной. Обращение к сфере искусства, применение различных техник арт-терапии меняют местами модальности эмоций – хорошее переживается как хорошее, соответственно – прекрасное и доброе. Авторы подчёркивают, что базой для формирования правильных (адекватных) эмоций должна стать традиционная, а не постмодернистская система ценностей
Keywords: арт-терапия; эмоциональная сфера; аффективный образ мира; изотерапия; песочная терапия; музыкотерапия и библиотерапия