Формирование экологических представлений у учащихся начальных классов с задержкой психического развития - Хадырова Г. М., Шиховцова Н. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
авторы предприняли попытку составления коррекционной методики по социализации младших школьников с задержкой психического развития посредством расширения возможностей экологического воспитания после ознакомления с имеющимися учебниками и программами по экологическому образованию младших школьников. В статье предлагается авторский вариант методических рекомендаций по наполнению содержания предмета «Окружающий мир», дополнения его разделами, направленными на осознание детьми с задержкой психического развития своей значимости для самих себя, других, семьи, общества. Описанные методики формирования социализирующих навыков достаточно эффективны, так как построены на использовании личного жизненного опыта учащихся, позволяют произвести и выработать ответственное отношение к людям и миру в целом.
Keywords: социализация; терпимость; социальная сфера; экологизация сознания; сбережение природы; личностная значимость