Особенности формирования мыслительных процессов у детей с интеллектуальной недостаточностью на уроках математики - Черхарова М. В., Шиховцова Н. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье описывается коррекционная программа психолого-педагогического сопровождения развития мыслительных операций у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью при изучении математики, в частности геометрии. Авторы обоснованно указывают на необходимость проведения такой работы совместными усилиями учителей, психологов и специалистов, приводят перечень методик и упражнений на запуск компенсаторных механизмов для активизации мышления и речевой деятельности. Описаны методики диагностирования динамики развития уровня усвоения геометрических понятий и умений формулирования простых умозаключений.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; коррекция; мыслительные операции; коррекционная направленность обучения математике; младшие школьники с интеллектуальной недостаточностью