Формирование универсальных учебных действий при изучении имени прилагательного в начальной школе - Букреева Е. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
авторы статьи сделали акцент на некоторых приёмах и методах формирования у учащихся начальной школы универсальных учебных действий посредством уроков русского языка при изучении имени прилагательного, особо отмечая эффективность аналитико-синтетического метода. Процесс обучения русскому языку должен быть направлен именно на развитие умения учиться, что способствует качественному усвоению и других учебных дисциплин. Описывая методику обучения имени прилагательному, авторы отмечают, что принцип «от действительности к языку» должен стать доминирующим. Именно преодолевая трудности усвоения грамматических свойств этой части речи, младшие школьники формируют у себя универсальные учебные действия.
Keywords: парадигма; алгоритм; аналитико-синтетический метод; имя прилагательное; универсальные учебные действия (УУД)