Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка в начальных классах - Волощенко А. А., Болховской А. Л. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье отмечается необходимость развития у младших школьников потребности быть грамотным, что напрямую зависит от сформированности у них орфографических навыков, природа которых не до конца уяснена самими педагогами. Авторы подчёркивают, что эти навыки основаны на речедвигательной памяти, которую и следует развивать. Механическое заучивание правил, к сожалению, никак не сказывается на повышении орфографической грамотности. Слова надо читать «орфографически» и параллельно с этим работать над звуковым образом слова, так как графический его облик не всегда совпадает с фонетическим. В статье также приведены некоторые приёмы совмещения смысловой и орфографической ориентировок при работе с текстом.
Keywords: рефлексия; речедвигательная память; смысловая и орфографическая ориентировки; продиктовка; списывание