Формирование языковой компетентности младших школьников в процессе изучения имени существительного - Ибрагимова Р. Ф., Болховской А. Л. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
авторы исследуют понятия «лингвистическая компетенция» и «языковая компетенция», указывая на некоторые особенности их трактовки в лингвистике. Описываются возможности по формированию языковой компетенции, имеющиеся в арсенале учителя при изучении имени существительного. В статье в качестве наиболее эффективного средства для этого рассматривается проблемное обучение с элементами моделирования и с опорой на личный опыт учащихся. Особая роль в формировании языковой компетенции принадлежит речевым играм разной степени сложности. А в связи с тем, что имена существительные являются самой многочисленной группой среди других категорий, грамотное употребление в речи различных их форм позволяет учащимся уверенно чувствовать себя в разнообразных речевых ситуациях.
Keywords: лингвистическая компетенция; проблемное обучение; моделирование; языковая компетенция; речевое высказывание; схема-таблица; речевая ситуация