Психолого-педагогические основы формирования орфографического навыка в системе развивающего обучения русскому языку - Луговая С. И., Болховской А. Л. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
авторы статьи считают, что методически грамотная организация работы с орфограммой является залогом успешности выработки орфографической компетенции младших школьников в системе развивающего обучения. Важно добиться осознанности при оформлении письменной речи, развить умение распознавать орфограмму в звучащей речи. Авторы рассматривают различные интерпретации понятия «орфограмма», закрепившиеся в научной практике, остановившись на признании её одной из графических версий при единственно возможной. Обращается внимание на то, что любые графические написания: буква, дефис, пробел и другие письменные знаки – на слух не определяются, поэтому речь надо вести об относительной грамотности. Основное внимание авторы уделяют описанию возможностей использования алгоритмизации как элемента программированного обучения для формирования орфографического навыка.
Keywords: анализ; развивающее обучение; алгоритм; синтез; орфограмма; внутренняя самодиктовка; программированное обучение