Система работы над сочинением как средство развития коммуникативной компетенции младших школьников - Поросоцкая А. С., Болховской А. Л. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье исследуются возможности методики работы над сочинением как основным фактором формирования и развития коммуникативной компетенции младших школьников. Ключевым звеном здесь является выработка умения творчески мыслить и создавать личностные оценочные письменные высказывания. При написании сочинения ребёнку необходимо достаточно хорошо владеть такими мыслительными операциями, как анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, моделирование, а также умениями ставить цель и планировать будущую речь. При работе над сочинениями разных типов, от описания до размышления, следует соблюдать строгую последовательность приёмов, описание которых представлено авторами. Авторы статьи полагают, что в данной работе самая трудная задача – добиться тождества мысли и письменной речи младших школьников.
Keywords: коммуникативная компетентность; сочинение; операции мышления; сюжетный ряд; сочинение-отзыв