Герменевтический подход к организации работы над текстом учащихся среднего звена - Тяпкина А. С., Болховской А. Л. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье рассматриваются аспекты герменевтического подхода в методике работы над текстом с учащимися среднего звена. Проблема понимания всегда являлась центральной не только в лингвистике, но и в философии, филология же выделяет три вида понимания: семантизирующее, когнитивное и распредмечивающее. Главное в описываемой авторами методике – текст, который выступает не в качестве основы обучения, а объекта понимания, а язык воспринимается не как система знаков, а как наше культурно-историческое наследие в целом. Даётся подробное описание уровней понимания текста, когда информация превращается в знание, приёмов формирования умения конструировать собственный текст с опорой на предполагаемого слушателя или читателя. Учащиеся поочерёдно ставятся в различные коммуникативные позиции: от говорящего, пересказчика или писателя до исследователя, соавтора или критика.
Keywords: интерпретация; герменевтика; объект понимания; семантизирующее понимание; когнитивное понимание; распредмечивающее понимание; границы понимания текста