Исследование субъективной картины жизненного пути личности девиантных подростков - Токарева И. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
статья посвящена проблеме психологических оснований девиантного поведения подростков. В эмпирическом исследовании выявлены личностные, внутренние факторы формирования отклоняющегося поведения, связанные с субъективной картиной жизни личности. Показано, что жизненная перспектива личности девиантных подростков, в отличие от благополучных сверстников, характеризуется большим переживанием значимых событий прошлого, чем событий настоящего и будущего; девиантные подростки в большей мере приписывают ответственность за будущее внешним обстоятельствам, другим людям.
Keywords: личность; подросток; девиантное поведение; жизненная перспектива; уровень субъективного контроля