Нозокомиальные инфекции кровотока пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии - Куклина Н. Г., Кузнецова В. А., Шубина К. О., Хакимова Г. Ф. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2019)
статья посвящена исследованию нозокомиальной инфекции. Данные инфекции кровотока являются одной из важных проблем пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, т.к. увеличивают не только сроки пребывания больного в стационаре, но и приводят к повышению уровня смертности. Проведение локального микробиологического мониторинга микроорганизмов, вызывающих бактериемию и изучение их антибиотикочувствительности дает возможность проведения оптимальной антибиотикотерапии.
Keywords: нозокомиальные (внутрибольничные) инфекции; инфекции кровотока; гемокультуры; метод матрично-ассоциированной лазерной десорбции время-пролетной масс-спектрометрии; антибиотикорезистентность