Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
в работе представлена оценка использования смешанных и проблемных методов обучения, используемых в педагогической практике преподавателями кафедры гигиенических дисциплин ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, для профилактики снижения устойчивости внимания во время цикловых занятий. К исследованию были привлечены студенты 4, 5 и 6 курсов, проходящие обучение на кафедре по дисциплинам «Гигиена питания» и «Правовые основы деятельности врача Роспотребнадзора». В основную исследуемую группу вошли студенты, у которых во время обучения применялись смешанные и проблемные методы обучения. В контрольную группу вошли студенты, обучающиеся классическими методами. Для исследования устойчивости внимания студентов использовалась методика Бурдона, позволяющая оценить утомление и работоспособность обучающихся в динамике практических занятий и всего цикла обучения. Выявлено, что при использовании в педагогической практике комплекса педагогических методов устойчивость внимания студентов оптимальна, в отличие от обучающихся классическими методами, у которых утомление формируется раньше. На основании полученных данных предложены мероприятия, направленные на совершенствование педагогического процесса в высших учебных заведениях.
Keywords: дистанционное обучение; педагогические технологии; проблемное обучение; pedagogical technologies; distance learning; смешанные методы обучения; ситуационные задачи; problem-based learning; blended learning methods; situational tasks