Результаты, проблемы и перспективы использования сортов голозерного овса в настоящее время - Кабашов А. Д., Лейбович Я. Г., Маркова А. С., Филоненко З. В., Разумовская Л. Г., Власенко Н. М. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
в статье приводятся данные, свидетельствующие в пользу голозерного овса как сырья для пищевой промышленности. Показано, что внедрение голозерных сортов овса позволит гарантированно получить урожай зерна в нечерноземной зоне, отвечающего требованиям ГОСТ 28673–90. Проходит государственное испытание сорт Немчиновский 61, отзывчивый на повышение агрофона. Отмечено, что внедрение сортов голозерного овса в производство затрудняет отсутствие товарно-денежных отношений между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками зерна.
Keywords: голозерный овес; урожай; натура; переработка