Морфологические показатели эмбрионов на критические периоды эмбриогенеза в условиях интоксикации 4-фенилпиперидином - Антонова Е. И., Федорова С. В., Калиновская О. В., Соловьев А. В., Костина О. М., Вакулова Е. С. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2019)
в работе проанализированы морфологические показатели – масса, размер тела и летальность эмбрионов, развитие которых проходило в условиях пренатальной интоксикации 4-фенилпиперидином на критические (сенситивные) периоды эмбриогенеза на организменном уровне. Определено, что значения веса и размер тела эмбрионов на критические периоды эмбриогенеза под воздействием 4-фенилпиперидина в группе с отягощенной беременностью выше, чем в контрольной группе. Так же отмечается более насыщенный красный цвет кожи и хорошо определяются в большом количестве полнокровные сосуды различного калибра.
Keywords: дизайнерские наркотики; 4-фенилпиперидин; печень; наркотические анальгетики; эмбриогенез; пренатальная интоксикация; критические периоды эмбриогенеза