Урожайность и сравнительная оценка качества зерна зернофуражных культур в зернопаросидеральном севообороте - Постников П. А., Попова В. В., Тиханская Е. Л. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
на окультуренной темно-серой лесной почве при использовании биологических факторов возможно получение урожайности овса на уровне 2,71 т, ячменя – 3,02 т/га даже без применения удобрений. Использование органических и минеральных удобрений увеличило сбор фуражных культур в среднем за 2016–2018 гг. на 1,27–1,44 т/га по отношению к контролю. Содержание клетчатки, жира значительно выше в овсе по отношению к ячменю. На минеральном фоне питания выявлена четкая тенденция повышения биохимических показателей в зерне ячменя по отношению к органоминеральному, а у овса – обратная закономерность.
Keywords: урожайность; овес; качество зерна; яровой ячмень; темно-серая почва; севооборот; фон питания