Роль агропромышленного комплекса Республики Казахстан в обеспечении сырьевой безопасности - Панина Г. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2019)
зависимость любого современного государства от мирового рынка, импорта продовольствия, продажи природных ресурсов определяет уровень сырьевой безопасности, который в значительной степени обеспечивается эффективностью функционирования агропромышленного комплекса. В качестве основы для проведения исследования автором статьи использовались аналитический, графический и монографический методы. Исследование основных показателей, характеризующих экономический рост, доли производства продукции сельского хозяйства в составе ВВП по категориям хозяйств позволило выявить основные угрозы сырьевой безопасности, связанные с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. По-прежнему хозяйства населения обеспечивают наибольшую долю производства продукции сельского хозяйства, являясь основным источником сырья для перерабатывающих предприятий, это ограничивает рост конкурентоспособности продовольственных товаров на мировом рынке, обеспечивая лишь внутренний спрос. В деятельности перерабатывающих предприятий отмечается низкий уровень загрузки производственных мощностей, износ оборудования, высокие затраты на сбор и транспортировку сырья. Решение проблем возможно при условии адекватной государственной поддержки интеграционных процессов среди предприятий аграрного бизнеса.
Keywords: экономическая безопасность; экономический рост; сырьевая безопасность; агропромышленный комплекс; пищевая промышленность; угрозы сырьевой безопасности