Развитие человеческого потенциала как стратегическая задача безопасного развития региона (на примере Костанайской области Республики Казахстан) - Лилимберг С. И. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2019)
в настоящее время практические вопросы модернизации современного общества актуализировали проблему развития его человеческого потенциала. В связи с этим выполненное в данной статье исследование посвящено определению и обоснованию путей повышения уровня развития человеческого потенциала как фактора безопасного развития региона. Согласно проведённым исследованиям к таким направлениям могут быть отнесены создание условий для стимулирования рождаемости, пропаганда здорового образа жизни; создание условий для повышения доходов населения путем роста инвестиций в человеческий капитал; применение стратегии мотивирования человеческого потенциала. Основными методами исследования выступили метод анализа и синтеза, монографический метод, экономико-статистические методы. Разработка и применение на практике обоснованных направлений развития человеческого потенциала позволит обеспечить Костанайскому региону устойчивое и безопасное развитие.
Keywords: производительность труда; индекс развития человеческого потенциала; человеческий потенциал; численность населения; занятость населения