Поддержка семей с детьми: упрощение налогового режима - Немыкин А. В., Федоров В. Е., Голигузов Д. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2019)
в статье рассматриваются направления совершенствования налоговых мер поддержки семей с детьми. Дается анализ существующих налоговых мер поддержки семей с детьми в Российской Федерации. Особое внимание уделяется стандартным налоговым и социальным налоговым вычетам. Также отмечается, что налоговые инструменты ограниченно применяются в области социальной поддержки как на региональном, так и на местном уровне, что расценивается как существенная недооценка использования данного инструмента. В статье предлагается комплекс мероприятий по налоговой поддержке семей с детьми, что выглядит достаточно актуально в свете выступления 20 февраля 2019 года Владимира Путина с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
Keywords: налоговое законодательство; налоговая система; социальное государство; демографическая политика; государственная семейная политика; налоговые льготы; налоговые вычеты; налоговые инструменты