О педосфере, ядре русской культуры и тенденциях исторического развития (к 80-летию со дня рождения Е.Д. Никитина) - Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2019)
в данной работе показаны взаимосвязи научных идей В.В. Докучаева, В.И. Вернадского и Е.Д. Никитина, их актуальность и практическая реализация, раскрываются некоторые важные аспекты научного и философского пути Е.Д. Никитина.
Keywords: биосфера; философия почвоведения; ядро культуры; экофункции почв; живое вещество; Комплексная Красная книга природы и ноосферы