Технология деятельностного метода обучения в работе со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья - Митина Г. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2019)
в статье актуализируется проблема поиска педагогических технологий обучения студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В качестве одной из возможных технологий работы с указанной категорией студентов представлена технология деятельностного метода обучения. Данная технология позволяет включить студентов в освоение дисциплин учебного плана и приобретение компетенций за счет придания личностной значимости образовательному процессу и активного включения студентов в него. Студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья получают возможность обучаться в режиме самоопределения к деятельности и успешной самореализации. Технология деятельностного метода обучения, имея специфическое наполнение компонентов (принципов, средств, способов, этапов), создает условия для активного освоения студентами различных способов восприятия, обработки и представления информации.
Keywords: технология; студенты с инвалидностью; студенты с ограниченными возможностями здоровья; деятельностный метод обучения