Вооруженные силы как фактор политического процесса в Российской Федерации и в странах Латинской Америки - Дементьева М. А. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в статье рассмотрен комплекс вопросов влияния гражданского общества на формирование и деятельность Вооружённых сил государства. Основываясь на практических примерах, автор рассматривает специфику профессионализации армии в странах Латинской Америки, проводит параллели с Российской Федерацией. Важной общей чертой России и стран Латинской Америки автор считает гипертрофированное внимание общества к Вооружённым силам. В государствах Латинской Америки, на которые никто не собирается нападать, армия воспринимается как символ государственности, гарантия её суверенитета, её возвеличивают, офицерский корпус пользуется уважением. В Российской Федерации гражданское общество критически относится к росту расходов на оборону, ратует за полный переход на профессиональную армию.
Keywords: патриотизм; гражданское общество; Patriotism; civil society; Вооружённые силы; стратегия национальной безопасности; политическая система; Armed Forces; state defense policy; national security strategy; political system; государственная оборонная политика