Подвижничество уральских учителей: историко-педагогический анализ личных архивных фондов - Протасова Е. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2019)
публикация является частью исследования по изучению личных архивных фондов уральских учителей. Предметом анализа выступает опыт подвижничества педагогов Пермского края – Григория Ивановича Весельского и Игоря Львовича Мюллера. На основе документальных источников представлены основные идеи и формы реализации культурно-просветительских проектов во второй половине XX века. С учётом гуманистического характера воспитания и актуальности для образовательной практики в статье показана возможность использования этого ценного педагогического опыта в современной школе.
Keywords: педагогический опыт; личные архивные фонды уральских учителей; историко-педагогический анализ; подвижничество; актуализация ценностей образования