Патриотизм как форма нравственного сознания (на материале фильма «Проверка на дорогах» (1971)) - Торбург М. Р., Добронравов С. В. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
авторы статьи исследуют содержание, специфику и различные типы проявления патриотизма в жизни общества на материале культового советского фильма режиссера Алексея Германа «Проверка на дорогах» (1971). Авторы приходят к выводу, что подлинным патриотизмом, на основе которого была завоевана победа советским народом над немецкими оккупантами в Великой Отечественной войне, является идея любви к Родине через сопереживание и служение людям. Патриотизм, который носит формальный характер и лишен живых чувств, разрушителен и может привести к неоправданным человеческим жертвам. Отсутствие патриотизма в освободительной войне, также как и патриотизм, проявляемый захватчиком в империалистической войне, пагубны. Они свидетельствуют об искажении нравственного сознания.
Keywords: истинный патриотизм; любовь к Отечеству; служение людям; абстрактный формальный патриотизм; патриотизм захватчиков; отсутствие патриотизма