Формирование ценностно-патриотических ориентиров обучающихся в современном музыкально-образовательном процессе - Чинякова Н. И., Кобозева И. С. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в статье рассматривается степень сформированности патриотизма у современных россиян, актуальность активизации его воспитания, особенно у подрастающего поколения. Это повышает ответственность системы образования и требует оптимизации осуществляемой работы через целенаправленную, системную, пролонгированную, межпредметную организацию патриотического воспитания. Как нравственное качество патриотизм имеет благоприятные условия формирования при прослушивании музыки, обращенной к чувствам человека. Для повышения эффективности процесса необходимо повысить личностную значимость для учащихся изучаемого музыкального материала, что может осуществляться посредством конкретизации содержания произведений; осмысления жанровой природы возникновения народных песен; доказательного анализа музыки, воспринимаемой обучающимися вне занятий; выявления прикладного значения и востребованности народных и патриотических песен; определения отечественной музыки как равнозначной части всемирной культуры.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; музыкально-образовательный процесс; ценность музыки