Эколого-правовые аспекты обеспечения энергетической безопасности России - Воскресенская Е. В. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в статье рассмотрены теоретико-правовые вопросы, касающиеся механизмов обеспечения национальной безопасности. В процессе исследования показано, что для обеспечения национальной безопасности необходимо учитывать ее составляющие элементы. Одним из таких элементов является энергетическая безопасность. Обеспечение энергетической безопасности должно реализовываться на локальном, региональном и федеральном уровнях, учитывая конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, предотвращение экологических и техногенных катастроф, рациональное использование природных ресурсов. Автор предлагает применять новые подходы к регулированию данного вида отношений с учетом систематизации нормативных правовых актов, действующих в Российской Федерации, для наиболее эффективного решения эколого-правовых проблем энергетической безопасности России.
Keywords: экология; энергетическая безопасность; топливно-энергетический комплекс; национальная безопасность; ecology; экологическое законодательство; energy security; fuel and energy complex; national security; environmental legislation