Проблемы развития налоговой системы России - Мамбетова А. А., Додохян Т. М. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в условиях санкционных ограничений, падения мировых цен на нефть, ограниченности доходных источников бюджетной системы России вопросы совершенствования национальной системы налогообложения приобретают первостепенный характер. Известно, что налоги составляют до 85% доходов бюджета и от продуманной политики в сфере налогообложения зависит финансовый потенциал государства в целом и общества в частности. В связи с этим в статье исследуются проблемы допустимости существующего уровня налоговой нагрузки, усиления регулирующего потенциала налогов, неравномерного распределения налогового бремени. Таким образом, обосновано, что на макроуровне налоговая нагрузка (как сумма всех налоговых и неналоговых платежей) в наибольшей степени характеризует взаимодействие фискальной и регулирующей функций налогов, а также степень централизации и обобществления ВВП. В свою очередь, показатели налоговой нагрузки вне зависимости от применяемой методики расчета на макро- и мезоуровне позволяют оценить эффективность налоговой системы в целом и ее воздействие на экономику.
Keywords: налоговая нагрузка; налоговые ставки; налоговая система; налогоплательщики; ВВП; неравномерность налогообложения; уровень налоговой нагрузки; показатели налоговой нагрузки