К вопросу о методологии синергетики в приложении к социальным системам - Игнатьева Н. Н. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в статье рассматриваются основные методологические категории, используемые при синергетическом анализе и осмыслении различных явлений и процессов. Автором сделана попытка обоснования возможности применения синергетического анализа общественных систем на их разных уровнях путем осмысления методологического инструментария. В работе приводится существующий в науке опыт рассмотрения социальных подсистем в рамках синергетики. Также сделаны выводы о возможном понимании таких концептов, как хаос, гомеостаз, энтропия и аттрактор, в рамках социальной сферы.
Keywords: общество; синергетика; хаос; социальная система; аттрактор; гомеостаз; энтропия