К вопросу о роли туризма в патриотическом воспитании молодежи - Горбатов С. А. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
туризм представляет собой мощный инструмент воздействия на становление ценностно-ориентационных и мировоззренческих основ молодого поколения. Именно благодаря путешествиям происходит активная социализация молодежи, формирование первичного представления об окружающем мире. Развитая система институциональных и организационно-экономических основ молодежного туризма способна оказывать сильнейшее положительное влияние на воспитательный процесс школьников и студентов. Однако после распада СССР богатый накопленный опыт молодежного туризма был утрачен, а в современной России этому виду туризма не уделяется должного внимания. В статье путем ретроспективного анализа сравнивается роль туризма в воспитании молодежи в разные периоды времени, а также выделяются современные тенденции и отмечаются некоторые проблемные стороны.
Keywords: патриотическое воспитание; туризм; молодежный туризм; история туризма; роль туризма; проблемы туризма