Новые кормовые сорта ярового тритикале для сельскохозяйственного производства - Скатова С. Е., Зуев Д. В., Тысленко А. М. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
яровое тритикале обладает комплексом хозяйственно полезных признаков. Создание сортов этой культуры позволит расширить биологическое разнообразие и стабилизировать производство кормов. В ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» на основе экологического принципа организации селекции создано 9 сортов ярового тритикале, допущенных в производство. В том числе 4 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений в 2018–2019 годах. В конкурсном испытании новые среднеранние сорта Аморе и Россика превысили по урожайности стандарты на 7–12%. Сорт Заозерье среднеспелый, устойчивый к засухе и проблемным почвам, превышает стандарт в стрессовых условиях произрастания. Сорт Доброе обладает высоким потенциалом продуктивности, его максимальная урожайность в испытании достигала 81,0 ц/га, что давало прибавку урожайности 12–28% к прочим допущенным к использованию сортам. Все новые сорта обладают комплексной устойчивостью к болезням. В статье приводятся рекомендуемые зоны их выращивания.
Keywords: продуктивность; сорт; селекция; яровое тритикале; стрессовыносливость; регионы выращивания