Возникновение и развитие категории посессивности - Краснощеков Е. В. (Возникновение и развитие категории посессивности, 2019)
В монографии рассматривается возникновение и развитие категории посессивности в языках. Несмотря на определённое количество исследований в лингвистике, посвященных изучению категории посессивности в отдельных языках, систематическое исследование этой языковой категории в языках разных систем с последующим их сопоставлением и проведением сравнительного анализа в диахронно-типологическом аспекте представлено не было. Сравнительный анализ развития категории притяжательности с точки зрения контенсивной типологии даётся впервые, где представлен путь становления категории притяжательности в языке в целом, а также подчёркнута важная роль архаичных языков (на примере енисейских) для диахронических исследований. Данное исследование вносит вклад в развитие общего языкознания, теории языка, типологии языков, и может быть использовано при подготовке курсов по теории языка, лингвистической типологии на филологических факультетах, а также при написании работ по проблемам эволюции категорий языка.
Keywords: филология; языкознание; теории языка; типология языков