Реакция сортов ярового тритикале на изменение условий окружающей среды - Зенкина К. В., Асеева Т. А. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
особое значение в экстремальных условиях выращивания приобретает способность сортов и линий зерновых культур противостоять действию абиотических и биотических стрессоров окружающей среды. В агроэкологических условиях Среднего Приамурья была проведена оценка и кластеризация сортов и линий ярового тритикале по параметрам экологической пластичности и фенотипической стабильности по основным хозяйственно-биологическим признакам – урожайности, крупности зерновки и содержанию белка в зерне. Вклад изменчивости признаков продуктивности, вызванной условиями выращивания, составляет 49–57%. Средняя урожайность сортов ярового тритикале изменяется в пределах 2,2–2,9 т/га, однако при воздействии факторов внешней среды зерновая продуктивность варьирует от среднего значения в 2 раза как в положительную, так и в отрицательную стороны. В результате исследований выявлена противоположная реакция стандартного сорта яровой мягкой пшеницы Хабаровчанка на крайне неблагоприятные факторы окружающей среды в сравнении с популяцией тритикале. Потенциальная продуктивность образцов Лана, Золотой Гребешок, Узор, ЗГ 186, Ровня, Лосиновске, Згуривский, Sandio увеличивается под влиянием оптимизации условий выращивания. Сорта Укро, AC Certa, Скорый, Ульяна, Лотос, Ярило, Память Мережко, Виктория отличаются высокой экологической устойчивостью и слабой реакцией на воздействие негативных стрессоров внешней среды.
Keywords: яровое тритикале; экологическая пластичность; фенотипическая стабильность; реакция сортов; Среднее Приамурье