Особенности современного процесса заимствования - Дьяков А. И. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
в статье анализируются особенности современного процесса заимствования, указывается на наличие большого числа англицизмов в русском языке. Приводятся примеры из созданного автором Словаря англицизмов русского языка, изучаются особенности их функционирования в языке-доноре. Отмечается высокая скорость проникновения английских единиц в систему русского языка, окказиональность некоторых единиц, их недолгое функционирование в языке-реципиенте. Говорится о необходимости инварианта в графемном оформлении англицизмов, об их неправомерном использовании в речевом общении, что затрудняет процесс коммуникации. Одновременно указывается на необходимость процесса заимствования как средства обогащения и эволюции языка.
Keywords: вариативность; композит; процесс заимствования; англицизм; языковой уровень; словарь англицизмов; пуризм; окказионализм