Оценка параметров адаптивности и стабильности проявления хозяйственно ценных признаков новых гибридов кукурузы - Лемешев Н. А., Гульняшкин А. В., Земцев А. А. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
в статье представлены результаты изучения и оценки параметров адаптивности и стабильности 20 новых гибридов кукурузы при выращивании их в различных климатических зонах. Работа была начата в 2015 году с тестирования 48 новых линий на ряде тестеров; всего было получено 185 новых раннеспелых тест-кроссов. Одновременно с изучением всего набора тест-кроссов на полях ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» (г. Краснодар) для определения адаптивности новых гибридов к факторам и условиям среды в различных экологических зонах было проведено экологическое сортоиспытание 20 лучших гибридов в 4 различных экологических зонах, выделившихся в предыдущие годы изучения. В ходе исследования были определены параметры адаптивности и стабильности новых гибридов. Были выделены лучшие гибриды, сочетающие высокие адаптивные свойства с повышенной урожайностью зерна, менее зависящей от условий среды: LL0479 х LL 0728; LL 0451 х LL 008; LL 0610х LL 003.
Keywords: стабильность; урожайность зерна; кукуруза; самоопыленная линия; пластичность; гибрид; тестер; тест-кросс; уборочная влажность