Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
разработки в области smart education ( тренд в мировом образовательном пространстве. Умное образование является результатом эволюции применения в образовании информационно-коммуникационных технологий (первые персональные компьютеры), e-learning (персональные компьютеры для работы в Интернет), m-learning (ноутбуки) и u-learning (смартфоны). Основные элементы для поддержки умного образования: мобильный компьютинг, умные электронные учебники и облачные вычисления. В статье представлена модель, архитектура и сценарий контекстно зависимой системы-ассистента для умного образования, способной анализировать индивидуальные характеристики обучающегося, окружающей среды, адаптировать свою работу при изменении условий. Новизна подхода заключается в формализации модели контекста таким образом, чтобы контекстно зависимая система-ассистент «вычисляла на лету» конкретный сценарий с учетом индивидуальных особенностей пользователей и текущей учебной ситуации. При построении системы управления контентом предлагается использовать модель на основе биологически правдоподобных автоматов. Контекстно зависимая умная система должна уметь персонализировать наилучший стиль обучения, помогать выбрать оптимальную образовательную траекторию. С этой целью используется аппарат байесовских сетей и биологически правдоподобных методов. Перспективными разработками, направленными на расширение исследовательской базы умного образования, являются создание адаптивных систем, поддерживающих индивидуальный подход в обучении, систем управления контентом, предусматривающих возможность контекстного использования хранилищ образовательных ресурсов и обеспечивающих мобильность и глубокую персонализацию образовательных услуг. В России к настоящему времени сложились необходимые предпосылки для успешной реализации системы smart education: направленностью в обучении становятся учебные, социальные, гражданские, профессиональные компетенции; изменяются формы и методы на индивидуализацию образовательной траектории, ориентацию на открытые мировые интеллектуальные ресурсы; смещается акцент на самоконтроль и самооценку обучающихся, на оценку качества образования работодателями, профессиональными сообществами.
Keywords: умное образование; контекстно зависимая система; управление контентом; вероятностный автомат; сценарий обучения; байесовская сеть; эволюционный алгоритм; smart education; context-dependent system; content management; probabilistic automaton; learning scenario; Bayesian network; evolutionary algorithm