Исторический, правовой и социальный аспекты патриотизма - Майорова О. Н., Паравина М. Н. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
проблематика патриотизма не теряет своей актуальности на современном этапе развития нашего государства. В статье патриотизм рассматривается как сложное политико-правовое и историко-культурное явление. Характеризуется исторический опыт России, явивший множество примеров проявления патриотизма как беззаветного служения Родине, что служит примером для молодежи. Анализируется правовая основа патриотизма – нормативно-правовые акты. Дается правовое определение патриотизма как одной из основ конституционного строя и государственного суверенитета. Оценивается действие Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Поясняется роль социальных институтов (семьи, образования, армии), призванных помочь в вопросах патриотического воспитания и реализации перспективных государственных проектов. Делается вывод о сложности и многоаспектности такого явления, как патриотизм, его влиянии на развитие современной России.
Keywords: патриотизм; исторический опыт; патриотическое воспитание; правовая основа; социальные институты