Сложные историзмы-колоронимы современного немецкого языка - Коваленко А. Н. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в статье описываются результаты исследования группы сложных колоронимов, функционирующих в качестве историзмов в современном немецком языке. В ходе анализа выявлены основные лексико-семантические группы исследуемых историзмов: наименования представителей общественно-политических и военных организаций, государственных флагов и наград, пейоративные наименования лиц и т. п. Кроме того, установлено, что исследуемые историзмы-колоронимы образуют разнообразный в функциональном и семантическом отношениях пласт лексики и демонстрируют тенденцию к сохранению семы цвета. Исследуемые единицы принадлежат к пейоративно коннотированной и идеологически нагруженной лексике. Перевод данных слов предполагает знакомство с историей и культурой страны изучаемого языка, что должно стимулировать познавательную активность обучающихся и их интерес к языковым и культурным контактам наций и стран, социально-историческому развитию общества.
Keywords: семантика; историзм; колоратив; колороним; композит; словосложение; лексико-семантическая группа