Языковые средства достижения гендерной симметрии в языке как отражение эволюции гендерных ролей в немецкоязычном обществе - Устинова М. В. (Социально-экономическое развитие России, 2019)
в статье рассматриваются социальные трансформации, приведшие к эволюции гендерных ролей и изменению роли и форм института семьи и нашедшие отражение в лингвокультуре. На примере немецкого языка проводится анализ неологизмов, возникших вследствие социальных и гендерных трансформаций и языковой политики, направленной на достижение гендерной симметрии в языке. На морфологическом уровне гендерная симметрия осуществляется на основе феминизации словоформ. На лексическом уровне лидирующим способом достижения гендерной симметрии является употребление нейтральных словоформ, не вызывающих ассоциаций с полом лица.
Keywords: словообразование; гендер; неологизм; феминизация; гендерная лингвистика; гендерная симметрия