Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования новой структуры образовательной деятельности вузов, ориентированной на подготовку конкурентоспособных выпускников, чьи компетенции соответствуют запросам современного этапа смены технологических укладов в экономике и формирования нового постиндустриального общества. Проведен анализ и обобщение теоретических подходов и практики организации образовательной деятельности в современных высших учебных заведениях и определены возможные пути модернизации учебного процесса с использованием компетентностного подхода к определению результатов учебного процесса. Изучены предпосылки смены образовательной парадигмы в российской высшей школе и определены уровни компетенций, формируемые в традиционном учебном процессе, основанном на концепции «поддерживающего обучения», а также уровни компетенций, которые могут быть сформированы у студентов при организации учебного процесса с использованием концепции «инновационного образования». Выявлена взаимосвязь информационной компетентности преподавателей высшей школы с возможностью увеличения инновационной способности системы образования. Предложены пути создания информационно-методической системы поддержки тренинговой среды, сопровождающей учебный процесс, с использованием возможностей сети Интернет. Описаны четыре блока модернизации учебного процесса, объединяющие базовые инструменты реализации инновационного образовательного процесса в вузе, и перечислены основные условия, обеспечивающие возможность внедрения в вузовскую практику предложенных инноваций. Методы преподавания в университете инновационного типа должны основываться на фундаментальном условии освоения студентами инновационных методов мышления и деятельности – принципе триединства учебной, исследовательской и проектной деятельности студентов, как самостоятельной, так и в единой команде с преподавателями. Главная цель всех методических технологий – вовлечь студента в учебный процесс, сделать его активным участником процесса обучения, сформировать у него самостоятельность, заинтересованность в активном приобретении знаний, навыков самообразования и исследовательских способностей.
Keywords: высшее образование; инновационные образовательные технологии; проектное обучение; компетентностный подход; креативность; higher education; creativity; competence approach; интеллектуальный потенциал; исследовательский университет; intellectual potential; research University; innovative educational technologies; project learning