Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
в предложенной статье рассматриваются возможности успешной организации и эффективного проведения аудирования в учебной среде с использованием аутентичного материала. Приводятся примеры и интерпретация аудиоупражнений из некоторых зарубежных учебных комплексов на немецком, английском, французском и испанском языках. Перечисляются рекомендации отечественных лингвистов по формированию умения аудирования, развитию речевого слуха и совершенствованию фонетической памяти. Рассматриваются разные виды классификации контроля аудирования.
Keywords: аудирование; exercise; listening; запись; аутентичный; упражнение; речевой слух; фонетическая память; tape; authentic; speech hearing; phonetic memory