Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
на основе анализа психолого-педагогической литературы и собственного опыта работы представлена типология профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности в зависимости от особенностей их внутренней позиции, что позволило определить специфику педагогического обеспечения процесса их профессионального самоопределения.
Keywords: профессиональное самоопределение; professional self-determination; одаренность; старшеклассник с признаками одаренности; внутренняя позиция; педагогическое обеспечение профессионального самоопределения; giftedness; senior pupils with signs of giftedness; internal position; pedagogical support of professional self-determination