Сравнительная оценка новых генотипов овса в Дальневосточном регионе - Асеева Т. А., Трифунтова И. Б. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
основное направление селекции ярового овса на Дальнем Востоке – повышение потенциальной продуктивности в сочетании с высоким качеством зерна, а также улучшение экологической устойчивости к лимитирующим факторам окружающей среды. В связи с этим цель исследований – создать новые генотипы овса, устойчивые к биотическим стрессорам внешней среды. В результате многолетней селекционной работы созданы высокопродуктивные сорта овса – Премьер, Маршал, Кардинал и линии нового поколения – 434–07, 318–06, 424–05, 462–05, 313–07, которые значительно превышают стандартный сорт Экспресс по урожайности зерна на 2,6–3,1 т/га. Перспективные линии отличаются высоким содержанием белка в зерне – 12–13%, натурным весом – 520,5–580,2 г/л и низкой пленчатостью зерна – 23,3–24,9%. Новый созданный материал обладает высокой устойчивостью к полеганию и к инфекционным заболеваниям, определяющим пригодность сорта для использования в производстве. Новый сортообразец 313–07 подготовлен для передачи в Государственное сортоиспытание.
Keywords: продуктивность; Хабаровский край; овес; качество зерна; селекция