Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
в настоящей статье акцентируется внимание на ценностных ориентациях студенческой молодежи, модернизированных в условиях глобализации; отмечается необходимость выработки ими осознанного подхода к ценностям общества, к их выбору и сознательному выражению субъективного отношения к ним. Цель статьи – получение информации о ценностных ориентациях обучаемых, разработка методов осознания ценностей и овладения ими. Использованные методы: моделирование, метод рефлексий, оценочная категоризация, интериоризация. Результаты исследования: выяснены ценностные ориентации обучаемых, предложены методы осознанного их выбора, акцентировано внимание на ценностях, необходимых для духовного развития студентов. Вывод: для осознанного выбора ценностей и проявления к ним позитивного или негативного отношения следует иметь представление об их структуре.
Keywords: оценка; ценностные ориентации; рефлексия; фрейм; метод моделирования; reflection; frame; осознание; категоризация; value orientations; awareness; modeling method; categorization; evaluation