Образование: опыт и перспективы развития - Бова В. В., Родзин С. И., Истратова О. Н., Кравченко Ю. А., Курейчик В. М., Лызь Н. А., Карпова И. В., Колдасбаева З. Ш., Колдасбаева З. Ш., Айкенова Р. А., Беткенова М. С., Канапьянова А. Д., Беткенова М. С., Костенко Е. Г., Соколов В. Л., Логинова Н. А., Мусорина О. А., Сорокина С. Г., Ненахов И. Г., Якимова И. А., Стёпкин Ю. И., Селянская Г. Н., Исаева К. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Соколова Г. А., Федотова П. Я. (Образование: опыт и перспективы развития, 2019)
статья посвящена изучению стратегий формирования полилингвальной личности. Цель ее заключается в описании такой личности и условий ее формирования в полиязычной образовательной среде. Применяемые методы: моделирование, контрастивно-сопоставительный анализ, описание. Научные результаты связаны с решением проблемы формирования различных способностей полилингва: описаны стратегии формирования языковых, культурных и когнитивных способностей личности, построена фреймовая модель культурно-когнитивного пространства полиязычного сознания.
Keywords: способности; полилингвальная личность; полиязычное сознание; ключевая компетенция; интерференция; когнитивные структуры; языковая картина мира; polylingual personality; multilingual consciousness; abilities; key competence; interference; cognitive structures; language picture of the world