Генотипическое разнообразие овса по экологической устойчивости работы пигментного комплекса листьев - Лисицын Е. М. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
в ходе полевых исследований 2015–2017 гг. оценивали реакцию пигментного комплекса флаговых листьев 17 генотипов овса (Avena sativa L.) на алюмокислый почвенный фон. Показаны генотипические различия по степени устойчивости хлорофиллов и каротиноидов к действию стрессора, а также распределению пигментов между структурными частями фотосистем. Голозерные образцы овса имеют меньшую вариабельность содержания пигментов как по годам исследований, так и по влиянию почвенного фона, чем пленчатые формы. Предложено использовать голозерные образцы овса в качестве материнских форм при селекции на устойчивость к абиотическим факторам среды.
Keywords: голозерный овес; пленчатый овес; хлорофиллы; каротиноиды; фотосистемы; светособирающие комплексы; реакционные центры; абиотический стресс