Качественные показатели кормов из одновидовых и смешанных посевов озимых культур в условиях Западной Сибири - Бакшаев Д. Ю. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
установлено, что при возделывании озимых культур как в одновидовых, так и в смешанных посевах с озимой викой, посеянных в весенние и летние сроки под покров овса с викой, в сумме за два года формируют сбор абсолютно сухой массы 124–159 ц/га, что больше на 16–28% традиционных беспокровных осенних посевов. Полученная масса может быть использована для заготовки силоса, качество которого соответствует I и II классу (ГОСТ 55986–2014), питательность 1 кг составила 0,24–0,32 к. ед. и 2,4–3,2 МДж обменной энергии.
Keywords: переваримый протеин; озимая рожь; озимое тритикале; озимая вика; урожайность зелёной массы; сроки посева; покровные культуры; качество силоса; биохимический состав