Роль вузовского музея в подготовке специалистов для сельского хозяйства (на примере работы отдела «Природная зональность и почвообразование» МЗ МГУ им. М.В. Ломоносова) - Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
в данной работе раскрыта роль естественнонаучного музея в подготовке специалиста, работающего с почвой, выявлены уровни и виды сохранения почв, показано значение особой охраны почв и Красной книги почв России.
Keywords: фундаментальное почвоведение; этносфера; биосфера; особая охрана почв; ноосфера; педосфера