Сорта овса для европейского северо-востока России - Баталова Г. А. (Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур, 2019)
проанализированы результаты государственного испытания в 2017/2018 гг. сортов овса голозерного Бекас и пленчатого Бербер селекции ФАНЦ Северо-Востока (Кировская область, Россия), допущенных в производство с 2019 г. с использованием соответствующих методик. Овес пленчатый Бербер проявил на ГСУ Костромской области стрессоустойчивость (У2 – У1 = -30,1), конкурентоспособность и стабильность урожайности (V = 28,9%; Hi = 3,11; ИС = 117,45; ПУСС = 123,31) относительно изученных сортов. Показана зависимость урожайности от условий окружающей среды (r = 0,56) и гомеостатичности (r = 096).
Keywords: сорт; урожайность; устойчивость к стрессу; стабильность; гомеостатичность