Формирование типологии доходного неравенства регионов - Юманова У. В. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
доходное неравенство является частью социально-экономической дифференциации населения и характеризуется как расслоение населения. В работе рассматриваются территориальные особенности расслоения по доходам на примере Приволжского федерального округа. Исследование опирается на официальные данные Госкомстата России, отражающие уровень и структуру денежных доходов за период с 2010 по 2018 год. Проведенная оценка показывает снижение уровня доходного неравенства, сопровождающееся повышением уровня бедности. Сложившаяся географическая картина доходного неравенства проявляется в типологии субъектов по компонентам доходов, расслоения и бедности населения.
Keywords: бедность; регион; доходы населения; доходное неравенство; индекс Джини; денежное расслоение