Педагогическое сознание и его значение в системе дополнительного образования - Ушкалова А. И., Скоробогатько М. М., Воронова Т. М. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
в статье рассматривается педагогическое сознание педагога как показатель, в значительной степени определяющий его стремление построить учебный процесс. Педагогическое сознание представлено как система в единстве образовательного пространства. Анализируются формы педагогического сознания и их влияние на педагогическую действительность.
Keywords: учебный процесс; методы обучения; дополнительное образование; знания; educational process; образовательное пространство; knowledge; teaching methods; educational space; pedagogical consciousness; additional education; pedagogical reality; students' creative abilities; social needs of society; педагогическое сознание; педагогическая действительность; творческие способности учащихся; социальные потребности общества